Рейтинг@Mail.ru

Гайд по вакууматорам

Вакуумные упаковщики (вакууматоры, вакуумизаторы) за несколько последних лет перестали восприниматься в качестве «экзотических» и «профессиональных» кухонных устройств, и перешли в разряд «бытовых» гаджетов доступных по цене, которые можно встретить на обычной домашней кухне.
О чем это говорит? В первую очередь о том, что домохозяйки и повара, ранее сомневавшиеся в необходимости приобретения вакууматора, поняли, что вакуумирование продуктов не просто удобно, но также позволяет сэкономить и время, и деньги. Ну а тех, кто открыл для себя приготовление на низких температурах по технологии су вид, и убеждать не придется: для них польза от наличия вакуумного упаковщика очевидна. Давайте и мы взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, для чего они нужны, и какие задачи позволяют решать.

Вакуумирование: что это такое и для чего оно нужно?

Под вакуумированием в быту и кулинарии подразумевается герметичная упаковка продуктов путем откачивания воздуха из полиэтиленового пакета или специальной емкости-контейнера с клапаном. 
Соответственно, бытовой вакууматор — это прибор, осуществляющий удаление воздуха и «запаивающий» пакет путем его нагрева. В качестве альтернативы для пакетов нередко используются специальные рулоны, позволяющие самостоятельно изготовить пакет нужного размера, отрезав часть рулона и «запаяв» его с одной стороны с помощью вакуумного упаковщика.

Для чего нужно вакуумирование продуктов и кому это может понадобиться? Практически каждому, кто время от времени готовит что-то дома. Вакуумная упаковка продуктов решает сразу несколько задач, связанных с хранением и обработкой продуктов. Давайте перечислим основные из них:

  • Поскольку вакуумированные продукты лишены контакта с основным окислителем — кислородом, у них существенно увеличивается срок хранения — в большинстве случаев в два-три раза, а иногда и больше. Это верно как для продуктов, которые находятся в холодильнике или в морозилке, так и для продуктов, хранящихся при обычной комнатной температуре;

  • Увеличенный срок хранения продуктов автоматически означает, что появляется возможность закупить больше продуктов: за ними можно, например, отправиться на мелкооптовую базу или купить в супермаркете по акции, после чего расфасовать по вакуумным пакетам и отправить в холодильник. Такие действия позволят существенно сэкономить на разнице цен;

  • В случае хранения в морозилке продукты не получат так называемый «морозный ожог» — повреждения, связанные с контактом с кислородом и испарением воды с поверхности продуктов. На таких продуктах не появляется наледь, а также они не будут обмениваться запахами. Обычные пакеты пропускают молекулы кислорода, а значит это приводит к порче продуктов и сокращению срока их хранения;

  • Вакуумированные продукты занимают меньше места, а следовательно — увеличивают полезный объем холодильной камеры;

  • Вакуумные пакеты легко пометить или подписать маркером. Таким образом, всегда можно понять, что именно лежит в морозилке, и каков срок годности у содержимого пакета.

Для длительного хранения продуктов лучше подходят вакуумные пакеты, а для краткосрочного — удобнее использовать вакуумные контейнеры. В них можно сложить как готовые блюда, так и всевозможные остатки продуктов, которым нужно продлить «срок жизни». Например, вакуумные контейнеры STATUS произведены в Словении и отличаются высочайшим качеством исполнения, а многообразие цветов и форм придётся по душе любой домохозяйке. Откачать воздух из контейнера можно не только электрическим вакууматором, но и простым ручным насосом, что безусловно придётся по душе и любителям отдыха на природе и путешественникам ведь электрическая розетка не всегда есть под рукой.



Наконец, нужно сказать пару слов о технологии приготовления, получившей название «су вид», от фр.sous-vide, «под вакуумом». На протяжении десятилетий продукты, приготовленные таким способом, можно было отведать исключительно в ресторанах. Теперь же попробовать су вид в деле можно и на обычной кухне. Все, что для этого потребуется — вакуумный упаковщик и прибор для поддержания заданной температуры воды (во многих случаях для этого подойдет и мультиварка с ручной регулировкой температуры, например Steba). 
Суть технологии су вид заключается в том, что вакуумированные продукты прямо в пакете погружаются в воду определенной температуры. Время приготовления зависит от объема и веса продуктов, как правило от часа до несколько часов, хотя в некоторых случаях бывает и 10 часов, и даже больше).
В результате такого «низкотемпературного» приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств (соки и полезные вещества не уходят в воду, как бывает при обычной варке) и не становятся слишком жесткими (что обычно случается с мясом, если его сварить или пережарить). Приготовление в су виде позволяет получить именно ту степень готовности, которая требуется, что особенно актуально при приготовлении стейков и других мясных блюд, а также птицы и рыбы. После этого на 90% готовый продукт прямо в вакуумном пакете может быть отправлен на длительное хранение в холодильник, и всё, что остаётся сделать перед подачей его на стол — пару минут обжарить на сковородке для получения аппетитной румяной корочки.

Вакуумная упаковка широко используется любителями активного отдыха на природе — охотниками, рыболовами и обычными туристами. Для них вакуумирование решает сразу несколько задач: ведь продукты не только сохраняют свою свежесть, но также оказываются защищены от воздействий окружающей среды. Содержимое вакуумного пакета не пострадает во время непогоды и не промокнет, даже выпав из лодки в воду. Поэтому вакуумный упаковщик используется не только для сохранения продуктов, но и для защиты других ценных вещей — документов, денег, пороха и т.п.


Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома?

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

  • электронасос, откачивающий воздух;

  • нагревательный элемент, запаивающий пакет;

  • вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

  • мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

  • защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.


Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?
Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия)

обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.


Самый компактны упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей представленных в магазинах является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров пять пакетов 20х30 см, и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.


Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350, то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.
Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000, произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.